营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
新闻|要闻民    生县区 财经|基金股票收藏 文体|娱乐体坛影讯 汽车|车市交管车险 教育|校园育儿 图片|微博
观点|时评壹周刊调查 社会|三农社区法治 生活|美容美食旅游 房产|楼盘二手家装 视听|电视广播 专题|博客
营口温泉网首页 > 温泉养生 > 正文
常泡温泉 9个能长寿的小习惯
来源:深圳新闻网  作者: 2013年05月03日 12:44
复制网址 打印

  

  泡个温泉 

      常泡温泉,可以治愈关节炎、哮喘等慢性病,对各类皮肤病也有显著疗效,还能缓解现代人的精神压力。泡温泉时,应该尽量合上双眼,以冥想的心情,缓缓地深呼吸数次,才能真正释放身心压力。 

  “懒”人有懒福  

   虽说努力上进是社会的主旋律,但早在20世纪初,德国生理学家马克思·卢讷就已指出,过快的生活节奏、剧烈的运动、过度紧张焦虑都会消耗我们的“生命能量”。 

  大自然中的许多动物也遵循着同样的法则 

  蜂王稳居蜂窝,懒惰至极,可活到5年或更长; 

  工蜂终日劳碌,飞奔不停,但3—6个月即亡; 

  乌龟生性迟滞、雷打难动,但寿命高达150年。 

  不妨偶尔懒一懒,推掉无聊的饭局,不想干的家务留到明天,会节省我们的能量,才能活得更久。 

  喝“粗”点的茶 

  “粗茶”指的是较粗老的茶叶,价格昂贵的新茶反而不如价格相对便宜的“粗茶”。 

  “粗茶”尽管又苦又涩,但其中的茶多酚、丹宁含量丰富,既有抗衰老作用,还能降血脂,防止血管硬化,维护心、脑血管的正常功能。 

  避开交通“魔鬼时间” 

  据世界卫生组织统计,全球每年有120万人死于交通事故,平均每25秒就有1人死于车祸;而在中国,平均每天近300人葬身车下。 

  国内知名的机动车驾驶员培训、安全驾驶行为研究专家范立表示,新手事故率并不高,真正的“马路杀手”是驾龄1—2年的人,此时最易松懈。 

  穿凉拖或高跟鞋开车、边开车边接电话、开车吸烟都是车祸发生的高危因素。他提醒,11:00—13:00、17:00—21:00是“魔鬼时间”,此时开车要格外警觉。 

  行人过马路时,要学会首先左看观察车辆,然后右看,最后再左看,确认安全后,才可直线过马路。黄昏时更要注意,因为这是驾驶员最不容易发现你的危险时段。 

  放下筷子吃得慢 

  “想长寿吗?那就吃慢点吧。”在以长寿著称的地中海地区,人们一顿晚餐可以吃三四个小时。 

  一般来说,每口食物咀嚼15—20次,一餐饭不少于20分钟,有助消化,避免发胖,还能缓解紧张、焦虑的情绪。 

  北京抗衰老生命科学研究所所长、在欧洲研究抗衰老课题多年的黄又彭博士表示,当咀嚼食物的次数增多或频率加快时,大脑的血流量也会明显增多,活化大脑皮层,从而延缓衰老。 

  所以,不妨尝试在吃饭时用筷子来夹菜,然后放下筷子,再用勺子吃米饭。轮流使用勺子和筷子吃饭,即使想快也快不起来,保证每口食物都能充分咀嚼。 

  适当吃糖果 

  一份对哈佛大学毕业的7841位男生的调查表明,食用巧克力及糖果的人,无论他们爱吃的程度如何,都比不食用者的寿命长一年。 

   黑巧克力(包含超过70%的可可)是一种复合食物,其中含有多种抗氧化剂,能有益心脏、平稳血糖、缓解压力,每天食用量控制在10—20克效果最佳。 

  调查还显示,那些“适量”吃糖果的人,也就是1个月吃1—3块条形糖,效果最好,死亡危险率比不吃糖的人低36%。 

  日本著名长寿县、红糖产地冲绳县的老人,就有每天喝一杯红糖水的习惯。所以,老人在吃糖时,不妨适量选择红糖。但消化不良者和糖尿病患者应慎食。 

  中年后,增鱼减肉 

  日本长寿专家高居百合子教授指出,人到中年后摄入鱼的量应为肉的2倍,即假如摄入肉量为30—50克的话,鱼肉量应为60—100克,这可是长寿的重要法宝。 

  鱼类是动物肉类中最容易被消化吸收的一种。例如牛肉在胃中5个小时才能被消化,鱼肉则仅需2—3个小时。 

  海鱼含有人体所需的多种不饱和脂肪酸,其中EPA能预防中风及心肌梗死,DHA则可以防止大脑老化。 

  了解家人的病史 

  要预知你未来的健康状况,第一关就是从家人入手,了解家族病史。 

  不妨动手建一份家庭“健康档案”,列出你所有的直系亲属爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、父母、兄弟、姐妹,记录他们的既往病史、诊断治疗情况、过敏反应记录,以及历次体检结果等。再去看病,医生一翻档案便一目了然。 

  档案中还要保存自己完整的病历、X光片或报告、心电图、化验单、体检表等原始单据。 

  戒掉一个坏习惯 

  美国作家马克·吐温曾说:“习惯就是习惯,任何人都不能把它扔出窗外,但可以一次一个台阶地把它骗下楼梯。” 

  从今天开始,不管是吸烟、不锻炼,或者吃太多零食,一次只戒掉一个坏习惯,并注意以下几点:起步要小。 

  如果想要养成早起的习惯,那就试着每天早起10分钟,而不是1小时。 

  为你的坏习惯寻找“替代习惯”。 

  当你压力很大时,除了抽烟还能做什么?可以选择运动、冥想、深呼吸、整理房间等。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
无论是北方人还是南方人,冬季对冰雪的追求都是一...
1、孩子泡温泉的时间不宜过长。由于温泉的水温较高...
什么样的温泉具有保健功能?
春季温泉美容法:多泡多美
常泡温泉 9个能长寿的小习惯
温泉水质分析:各类温泉的功效区
保健养生温泉温馨提示
各种温泉的美容功效对比
温泉合作创新与发展论坛召开 两
浓情亲和源
营造生态旅游养老“新常态”
冬季泡温泉养生不伤身
桑拿天 双台镇温泉旅游“爆棚”
春节“黄金周”我市冰雪温泉旅游
营口温泉网设...
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思