营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
新闻|要闻民    生县区 财经|基金股票收藏 文体|娱乐体坛影讯 汽车|车市交管车险 教育|校园育儿 图片|微博
观点|时评壹周刊调查 社会|三农社区法治 生活|美容美食旅游 房产|楼盘二手家装 视听|电视广播 专题|博客
营口温泉网首页 > 温泉养生 > 正文
什么样的温泉具有保健功能?
来源:温泉之家  作者: 2013年05月03日 12:54
复制网址 打印

  

   温泉若要具有治病和保健功能,一定要满足以下几个条件:

  ①含有一定浓度的矿物质,每升水中含有固体成分在1克以上。

  ②含有一定量的气体,如二氧化碳、硫化氢、氡等。

  ③含有一定量的微量元素,如铁、碘、溴、氟等。 

  只有具备了以上几个条件的温泉,才称得上是有保健和治疗功能的医疗矿泉。一般来说,只有了解温泉所具有的理化成分和特性,才能确定其保健治疗的适应症、禁忌症以及具体的应用方法。根据矿泉的成分特点,我国将医疗矿泉分为氡泉、碳酸泉、碘泉、溴泉、硫化氢泉等12种。 

  为什么医疗矿泉具有治疗和保健作用呢?主要因为以下几个方面: 

  温度的刺激作用温度不同,效果也不一样。比如,水温在30~40℃时,可调节神经系统的兴奋、抑制过程,对轻度冠心病、早期高血压、植物神经功能紊乱、各种慢性炎症、关节疾病及皮肤病等有治疗效果。水温在低于34℃时,可以反射性地提高交感神经兴奋性,经常洗浴可提高机体对寒冷的应激适应能力,有增强体质、预防疾病的保健作用。水温在34~37℃时,对大脑皮质有抑制作用,可以降低神经系统的兴奋性,有明显的镇静作用,对头痛、失眠、神经官能症及脑血管后遗症等有一定疗效。 

  水的浮力作用温泉的矿物度越高,比重就越大,浸浴时产生的浮力也越大,人体浸浴时所感受到实际的重量明显减少。由于体重变轻,人的运动变得比较容易,故对某些肌肉、关节及神经系统疾病所致的肢体运动障碍的康复有利。  

  水的压力作用人在温泉中,全身要承受水的压力作用,人会感觉呼气易,吸气难,这可以加强机体的呼吸运动和气体代谢。此外,这种压力会压迫体表的血管和淋巴管,促使血液向心回流,由此引起体液的再分配。如果人为地使水流加速,产生波浪等,则会发挥温泉浴的机械刺激作用,这样可加速血液和淋巴液的循环。  

  化学刺激作用这是矿泉浴治疗的特异性作用。在浸浴中,有些矿物质成分可通过皮肤进入体内,有的虽不能经皮肤吸收,但却能附着于皮肤上对神经末梢产生作用。还有一些气体成分则通过呼吸道进入体内而发挥作用。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
无论是北方人还是南方人,冬季对冰雪的追求都是一...
1、孩子泡温泉的时间不宜过长。由于温泉的水温较高...
什么样的温泉具有保健功能?
春季温泉美容法:多泡多美
常泡温泉 9个能长寿的小习惯
温泉水质分析:各类温泉的功效区
保健养生温泉温馨提示
各种温泉的美容功效对比
温泉合作创新与发展论坛召开 两
浓情亲和源
营造生态旅游养老“新常态”
冬季泡温泉养生不伤身
桑拿天 双台镇温泉旅游“爆棚”
春节“黄金周”我市冰雪温泉旅游
营口温泉网设...
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思