营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
新闻|要闻民    生县区 财经|基金股票收藏 文体|娱乐体坛影讯 汽车|车市交管车险 教育|校园育儿 图片|微博
观点|时评壹周刊调查 社会|三农社区法治 生活|美容美食旅游 房产|楼盘二手家装 视听|电视广播 专题|博客
营口温泉网首页 > 周边旅游 > 正文
雨中畅游青龙山
来源:营口新闻网  作者:月明花醉 2016年04月20日 21:17
复制网址 打印
[导读] 青龙山历史悠久,文化底蕴深厚,远在辽代就被列入熊岳“八景之首”。沿着蜿蜒的山路,险峰、奇石、古松相继映入眼帘,奇花异草争相斗艳,香气沁人心脾。一个偶然的机会我和同事登青龙山赏景,行至山腰,天降细雨,雨中的青龙山别有一番风情。

  青龙山是辽南的一处名山,坐落在盖州市陈屯镇境内,它东依千山余脉,西临渤海之滨,巍峨峻秀,海拔700多米,山中遍布苍松翠柏,四季葱郁,宛如一条青龙横卧山脉,故此得名“青龙山”。

   

  青龙山历史悠久,文化底蕴深厚,远在辽代就被列入熊岳“八景之首”。沿着蜿蜒的山路,险峰、奇石、古松相继映入眼帘,奇花异草争相斗艳,香气沁人心脾。韵味纯朴自然,少有的雕饰痕迹,似乎也显得荡然无存了。

  一个偶然的机会我和同事登青龙山赏景,行至山腰,天降细雨,雨中的青龙山别有一番风情。

  那是六月的一天,我们沿着林间的山路向青龙山的顶峰前行,行至不远的地方有个岔道口,一边是比较宽阔,也稍为平坦的山路,一边是被密林遮掩着的比较狭窄的小路,有人说,这条小路叫“曲径通幽”,很多游客都会选择“曲径通幽”这个地方,我们也选择了“曲径通幽处”。

   

  当我们登到半山腰的时候,牛毛细雨开始稀稀疏疏地下了起来,细微的山雨并没有打消我们登山的念头,古人不是说“山光物态弄春晖,莫为轻阴便拟归;纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣”吗?既然在阳光明媚的日子里登山同样也会有雾气露水打湿衣裳,那么,又何必在意这一场微雨呢?青龙山已经有很长时间一段没有下雨了,山下的土地和山上的草木如饥似渴地等待着一场及时雨,此番天降喜雨,可谓是“天公作美”。

   

  微雨林花湿,轻烟黛岭深。雨中的山林空气清新,青翠欲滴的新枝绿叶上点染了晶莹的雨滴,山涧的溪水跳跃着快乐的音符,云里雾里,身前身后,都是绿色在流淌。

   

  青龙山15平方公里的风景区,堪称松美、峰奇、石特。说到松美,青龙山上的松树,是我们辽南地区仅存的一处古油松带,这里的松树高大茂密,具有五百年以上的树龄了,可说还是无风自涛。那棵高大的树叫“潘龙松”,当地村民叫它“爱民情切”,这里有个美丽的传说,相传龙太子关心民情,擅自行云播雨,触犯天条,而被降罪,雷公见他有忠贞爱民之心,只轻轻地击他一下,免他非命,于是化作了此棵松树。直到今天,雷击的痕迹依然清晰可见。经过五百年的成长,裂缝渐渐地合拢了起来,历尽沧桑,显示着生命的顽强。

         

  青龙山上怪石嶙峋,形态各异,每一块巨石都有一个美丽的传说。在一块巨石前,我们趁着避雨的机会稍作小憩,眼前的巨石拔地而立,似有百万吨,像一个彪悍的将军立于山岭,故此得名“将军石”。“将军石”还有一个美丽的传说,说是关公关云长的青龙偃月宝刀,就是出自此山,因此,此石又名“关公石”。

   

  青龙山的峰奇,奇在神韵,雨中的山峰,大小罗列,俨然青龙盘桓于漂渺的云雾中,若隐若现。站在峰顶,遥望对面的峰峦,但见高山耸立,云雾缥缈,一静一动,一实一虚。在这辽南的山中,居然也可以体会一番“雾从脚下生”的景观。青龙山的群峰之中,最神奇的莫过于乌龟赶山,两只乌龟奋力爬山,在重重波浪中昂首北行,其神态、力量如鬼斧神工般的活灵活现,浑然天成。这一刻,任凭你放飞想像,诸如“龟仙救山”“神龟下凡”“天龟佑民”的美丽传说。

   

  青龙山的人文景观,以“喇嘛洞”和“望海寺”最为著名。喇嘛古洞是一个天然的石洞,宽16米,高8米,深无尽头,相传在五百年前,赵法师在此修行苦练,而得名“喇嘛古洞”。望海寺也有五百多年的历史了,“望海寺”顾名思义,在望海寺上望海,渤海湾会尽收眼底。

  雨,还在淅淅沥沥地下,山下,烟雨蒙蒙,能见度不是很好,我们没能欣赏到晴天山下的白帆点点,但雨中登青龙山别有一番滋味。(月明花醉)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
无论是北方人还是南方人,冬季对冰雪的追求都是一...
1、孩子泡温泉的时间不宜过长。由于温泉的水温较高...
什么样的温泉具有保健功能?
春季温泉美容法:多泡多美
常泡温泉 9个能长寿的小习惯
温泉水质分析:各类温泉的功效区
保健养生温泉温馨提示
各种温泉的美容功效对比
温泉合作创新与发展论坛召开 两
浓情亲和源
营造生态旅游养老“新常态”
冬季泡温泉养生不伤身
桑拿天 双台镇温泉旅游“爆棚”
春节“黄金周”我市冰雪温泉旅游
营口温泉网设...
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思