营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
新闻|要闻民    生县区 财经|基金股票收藏 文体|娱乐体坛影讯 汽车|车市交管车险 教育|校园育儿 图片|微博
观点|时评壹周刊调查 社会|三农社区法治 生活|美容美食旅游 房产|楼盘二手家装 视听|电视广播 专题|博客
营口温泉网首页 > 周边旅游 > 正文
营口盖州穿起文化旅游“黄金链”
来源:辽宁日报  作者: 2014年11月17日 18:56
复制网址 打印
[导读] 盖州三面环山,一面临海,受独特的地理环境及海洋季风影响,导致四季分明,气候宜人。历经岁月变迁,形成了多种多样奇特的地形地貌的瑰丽风景。

   

  盖州的山与海,盖州的古与今,盖州的自然资源和历史文化,从未像今天这样生动真切,从未像今天这样密不可分,从未像今天这样气象万千。

  盖州三面环山,一面临海,受独特的地理环境及海洋季风影响,导致四季分明,气候宜人。历经岁月变迁,形成了多种多样奇特的地形地貌的瑰丽风景,如罕见的海蚀地貌和红海滩,沙质洁净、坡度适宜的天然海滨浴场,风景秀丽的赤山、猫耳岭,以奇松怪石闻名的回龙山,烟囱山的摩崖石刻,大型天然热矿温泉。

  今年,国家接连出台政策,力促现代服务业、尤其是文化旅游业发展,将旅游产业放在国家战略层面。盖州市充分审视自己,厘清发展思路:从营口全市情况看,镁质材料、冶金、石化、装备制造等产业集群已规划布局,初具规模,盖州要结合自身优势,实现差异化发展,防止同质化竞争,在把一产做优、二产做强的同时,把三产做大,突出发展现代服务业,特别是文化旅游业,盘活盖州得天独厚的旅游资源,重点以“古韵辰州、山海龙游”为核心理念,串联北海海洋公园、文化古城、生态山庄、温泉小镇、白沙湾黄金海岸,打造纵横联动、东西互动、文化为核的黄金旅游环线,推动文化旅游产业全域一体化发展。

  盖州50多公里海岸线上,北海新区巨龙腾跃,仙人岛能源化工区凤舞辽南,一龙一凤拉动盖州从“大清河时代”转向“辽东湾时代”。这两块方兴未艾的处女地,又同样有着世界级的原生态海岸资源。

  北海海洋公园占地3200多亩,岸线全长10公里,涵盖“一带七区二十八景观”,拥有中国唯一的18亿年海蚀地貌景观,8月4日正式向游人开放后,带来大量人流、物流、资金流和信息流,吸引了大批客商前来洽谈项目、投资兴业,带动周边土地大幅度升值,为防控风险闯出了一条新路,也为当地群众带来大量的创业就业机会。

  有着“中国的黄金海岸”、“东北第一滩”称号的仙人岛白沙湾黄金海岸,原生态森林休闲浴场,浪缓沙细,万亩槐树林与海滩相接,已正式获批国家AAAA级景区,白沙湾农家乐合作社入社农户达到280家。

  群山林木葱郁,空气清新透体,“二十八山庄”掩映其中。盖州进一步明确“以小山庄撬动大旅游”的发展战略,圣水山庄、冰泉山庄等数十个山庄或投入运营,或加紧建设,融汇着盖州浓郁的人文、民俗、饮食等地域风情。

  2400年历史的“盖州古城”,留存有玄真观、钟鼓楼、明清一条街、古城墙、崇教寺、三江会馆等文物保护单位14处,古民居150处,被专家论定为“关外唯一”。今年,古城完成了18.5公里护城河及上游3条河流47年来最全面彻底的一次清淤工作,清除垃圾20多万吨,钟鼓楼、上帝庙、沈延毅纪念馆修缮工作全部完成,15条古城街巷路改造完成,古城《保护与提升控制规划》正由清华大学细化。

  双台温泉小镇温泉资源面积、储量、水温居全省前列,盖州市人大通过了《地热资源管理办法》,着力整治无序无度开采,让双台温泉可以持续造福。

  盖州正在完善道路,将这五大板块链接成“环线”。古城通往双台镇的道路刚刚通车,又将向青龙山风情区方向延伸,青龙山再到九寨镇,最后“冲出”山区到海边的仙人岛白沙湾,连接鲅鱼圈。

  盖州是个有历史、有文化的地方,早在2000多年前的汉代就是商贾云集的辽东重镇。清代中叶成为东北的“财货通衢”,“名闻八闽,声达三江”。盖州是“中国书法之乡”和“中国诗词之乡”,当代名家沈延毅、冯大中、周永家均出身于此。盖州是皮影戏和辽南高跷秧歌的发源地,“辽剧”是我省唯一地方剧种。即便是盖州的偏僻山居,也颇多“耕读之家”,卧虎藏龙,文化氛围浓郁。

  眼下,盖州正在进行盖州文化大普查活动,对古城文化、海洋文化、宗教文化、历史名人、民间故事、传统饮食文化、非物质文化遗产等11个方面进行调研、收集整理,抢救行将失传和毁坏的文化遗产,让盖州2400多年的文化得到继承和发扬光大,服务文化旅游产业发展。

  而盖州的富饶物产,也为盖州旅游“由点成线、由线连片、最后装成袋”提供支撑。盖州农、林、牧、副、渔各业兴旺发达,素有“北方大农业缩影”之称,初步形成了水果、水产、畜牧、白色农业四大主导产业。盖州绒山羊被誉为“国宝”,海蜇产量居全国之首,榜式堡镇是全国丝绢第一镇,“盖州苹果”获批中国驰名商标,鱼、虾、蟹、贝等海产品年产10万吨。海蜇捕捞时节,一天一夜工夫,载回一筐筐满满的收成。

  盖州人算了这样一笔账:营口市去年的游客大约是1600万人次,如果其中600万人到生态山庄、温泉小镇、古城、仙人岛、北海站一站,每位游客在每一处消费10元,就会带来3亿元的收入;如果住下来,人均消费50元,就会带来75亿元的收入,相当于盖州市人均增收1万元。

  盖州市委、市政府认为,工业满足需求,服务业经济创造需求,旅游产业作为引导型产业,会带来大量的人流、物流、资金流、信息流,带动其他各业发展,实现一业兴、百业旺。盖州旅游五大板块形成多极支撑、齐头并进,不是各自为战,而是“文化为魂”串起的黄金旅游环线,将引领盖州步入发展的新境界。

  记者 张继驰 姚振海

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
无论是北方人还是南方人,冬季对冰雪的追求都是一...
1、孩子泡温泉的时间不宜过长。由于温泉的水温较高...
什么样的温泉具有保健功能?
春季温泉美容法:多泡多美
常泡温泉 9个能长寿的小习惯
温泉水质分析:各类温泉的功效区
保健养生温泉温馨提示
各种温泉的美容功效对比
温泉合作创新与发展论坛召开 两
浓情亲和源
营造生态旅游养老“新常态”
冬季泡温泉养生不伤身
桑拿天 双台镇温泉旅游“爆棚”
春节“黄金周”我市冰雪温泉旅游
营口温泉网设...
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思